„So viel wie nötig – So wenig wie möglich“

Unsere Mission: Vom glücklichen Tier zum ehrlichen Fleischgenuss

Wir stellen unsere Produkte grundsätzlich nach dem Maßstab „quantum satis“ her. Das heißt, wir verzichten auf zugesetzte Allergene, Geschmacksverstärker und Glutamat. Natürlich verwenden wir demnach auch nur Steinsalz ohne Rieselhilfsmittel. Wir wollen, das unsere Produkte so ursprünglich schmecken wie sie sind.

Unsere Marke

100% NATURSCHWEIN

Man nehme ein paar innovative Gedanken, eine ordentliche Portion Mut und den Willen, wirklich etwas zu verändern – und heraus kommt ein zu 100% funktionierender, ökologisch durchdachter Kreislauf, der sowohl Mensch, als auch Tier zugutekommt!
Mitten im Altmühltal wachsen unsere NATURSCHWEINE im geschlossenen System auf. Vom Ferkel bis zur Schlachtreife verbringen die Tiere ihre Zeit auf dem Hof der Familie Heckl. 
Durch die eigene Sauenhaltung ist es uns möglich, auf die Genetik Einfluss zu nehmen. Unter anderem ist es wichtig, ruhige Tiere anzupaaren um den Erhalt des Ringelschwanzes garantieren zu können.
 
Der Hof der Heckl bezieht ausschließlich Ökostrom und strebt Klimaneutralität an.

  • Auslauf auf Stroh
  • Große überdachte Sonnenterrasse
  • Schweinedusche im Sommer
  • Rückzugsort wenn es warm ist
  • Gentechnisch unverändertes Futter aus Eigenanbau
  • 2.7 fache an Platz wie vorgeschrieben
  • Ringelschwanz
  • Beschäftigung

„Schwein gehabt“ Unsere Naturschweine dürfen ihren natürlichen Ringelschwanz behalten.

„Tierliebe und bewusster Fleischgenuss müssen sich nicht ausschließen!

Unser einzigartiges Naturprojekt „NATURSCHWEIN“

Glückliche Schweine im Naturpark Altmühltal

Unsere Marke

100% NATURSCHWEIN

Man nehme ein paar innovative Gedanken, eine ordentliche Portion Mut und den Willen, wirklich etwas zu verändern – und heraus kommt ein zu 100% funktionierender, ökologisch durchdachter Kreislauf, der sowohl Mensch, als auch Tier zugutekommt!
Mitten im Altmühltal wachsen unsere NATURSCHWEINE im geschlossenen System auf. Vom Ferkel bis zur Schlachtreife verbringen die Tiere ihre Zeit auf dem Hof der Familie Heckl. 
Durch die eigene Sauenhaltung ist es uns möglich, auf die Genetik Einfluss zu nehmen. Unter anderem ist es wichtig, ruhige Tiere anzupaaren um den Erhalt des Ringelschwanzes garantieren zu können.
 
Der Hof der Heckl bezieht ausschließlich Ökostrom und strebt Klimaneutralität an.

  • Auslauf auf Stroh
  • Große überdachte Sonnenterrasse
  • Schweinedusche im Sommer
  • Rückzugsort wenn es warm ist
  • Gentechnisch unverändertes Futter aus Eigenanbau
  • 2.7 fache an Platz wie vorgeschrieben
  • Ringelschwanz
  • Beschäftigung

„Schwein gehabt“ Unsere Naturschweine dürfen ihren natürlichen Ringelschwanz behalten.

„Tierliebe und bewusster Fleischgenuss müssen sich nicht ausschließen!

Unser einzigartiges Naturprojekt „NATURSCHWEIN“

Glückliche Schweine im Naturpark Altmühltal

KAUF REGIONAL

Hier finden Sie unsere wunderbaren Produkte

 

Unsere

NATURRINDER

Was machen die großen „Fleischnationen“ anders als wir Deutsche? Sie mästen keine Jungbullen, lautet die Antwort.

Aus diesem Grund haben wir uns lange bevor andere auf die Idee kamen, dazu entschlossen, ausschließlich Färsen und Ochsen für unser Rindfleisch einzukaufen. Anfangs noch belächelt, weil es die Mengen und Qualitäten bei uns gar nicht gäbe, haben wir uns bald ein kleines Netzwerk aufgebaut. Es hatte sich herumgesprochen dass da einer ist, der außergewöhnliche Qualitäten sucht. Unser Nachahmer sind uns Lob genug.

Der direkte Kontakt zum Landwirt und das Wissen über Rassen, Haltung oder Fütterung ist für gutes Fleisch ebenso wichtig wie das Terroir für den Winzer oder Weinkenner.
Unser Betrieb liegt mitten im Verbreitungsgebiet eines Fleckviehzuchtverbandes. Fleckvieh oder Simmentaler Rind zählt zu den Fleischrinderrassen ebenso wie Angus, Limousin, Charolais, Hereford, Galloway oder andere. Obwohl die Mehrzahl der Rinder bei uns der Rasse Simmental entspringt, lesen Sie auf den Etiketten unseres Rindfleisches auch die anderen genannten Rassen. 
Jede Rasse eignet sich für die eine Haltung mehr und für die andere weniger. Wenn Rasse, Fütterung und Haltung aufeinander abgestimmt sind, kann jede Rasse vorzügliches Fleisch liefern.

Diesen „Rohstoff“ gilt es in die richtigen Cuts zu zerlegen und optimal zu reifen um das Beste daraus zu machen.

Ähnlich wie beim Wein ist der fleischliebhabende Metzger nichts ohne gute Landwirte und der Landwirt braucht den Metzger der seine Arbeit Wert schätzt.

Unsere

NATURRINDER

Was machen die großen „Fleischnationen“ anders als wir Deutsche? Sie mästen keine Jungbullen, lautet die Antwort.

Aus diesem Grund haben wir uns lange bevor andere auf die Idee kamen, dazu entschlossen, ausschließlich Färsen und Ochsen für unser Rindfleisch einzukaufen. Anfangs noch belächelt, weil es die Mengen und Qualitäten bei uns gar nicht gäbe, haben wir uns bald ein kleines Netzwerk aufgebaut. Es hatte sich herumgesprochen dass da einer ist, der außergewöhnliche Qualitäten sucht. Unser Nachahmer sind uns Lob genug.

Der direkte Kontakt zum Landwirt und das Wissen über Rassen, Haltung oder Fütterung ist für gutes Fleisch ebenso wichtig wie das Terroir für den Winzer oder Weinkenner.
Unser Betrieb liegt mitten im Verbreitungsgebiet eines Fleckviehzuchtverbandes. Fleckvieh oder Simmentaler Rind zählt zu den Fleischrinderrassen ebenso wie Angus, Limousin, Charolais, Hereford, Galloway oder andere. Obwohl die Mehrzahl der Rinder bei uns der Rasse Simmental entspringt, lesen Sie auf den Etiketten unseres Rindfleisches auch die anderen genannten Rassen. 
Jede Rasse eignet sich für die eine Haltung mehr und für die andere weniger. Wenn Rasse, Fütterung und Haltung aufeinander abgestimmt sind, kann jede Rasse vorzügliches Fleisch liefern.

Diesen „Rohstoff“ gilt es in die richtigen Cuts zu zerlegen und optimal zu reifen um das Beste daraus zu machen.

Ähnlich wie beim Wein ist der fleischliebhabende Metzger nichts ohne gute Landwirte und der Landwirt braucht den Metzger der seine Arbeit Wert schätzt.

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Unser Tun richtet sich immer an der Natur, der Umwelt und den Menschen aus.

HANDWERK

Der eigene Anbau von Futtermitteln verhindert indirekt dass zu viel Stickstoff ins Grundwasser gelangt. Durch den direkten Kontakt zur Landwirtschaft wissen wir wie die Landwirte arbeiten. O.k., das erzählt heute so gut wie jeder. Bei uns ist es aber wirklich so!

HANDWERK ist auch KOPFWERK! Dort wo wir nicht alles mit der Hand machen, bedarf es Maschinen und Geräte die so eingestellt werden wollen, dass sie das von uns gewünschte Endprodukt produzieren.

Bestes Ausgangsmaterial verlangt nach sorgfältiger Verarbeitung. Logisch, dass wir auf Geschmacksverstärker Glutamat, künstliche Aromen und Füllstoffe verzichten. Wir setzen Steinsalz ohne Rieselhilfsmittel, Rohgewürze viel Zeit und Wissen ein, um unsere Produkte entstehen zu lassen. 
Salami und Rohschinken stellen wir selbst her.

Als energieintensives Gewerk ist der sparsame Umgang mit Energie seit jeher Pflicht. Daneben erzeugen wir mittels eines Blockheizkraftwerkes und Photovoltaik rund 25 % unseres verbrauchten Stroms schon heute selbst.
Alte Herstellungsverfahren in die Moderne überführen um Zusatzstoffe zu vermeiden und geschmackliche Erlebnisse zu schaffen – das ist HANDWERK.

 

Unsere Favoriten

Beliebte Produkte aus dem Shop

Hier finden Sie die beliebtesten Produkte aus unserem Online-Shop. Lassen Sie sich inspirieren und genießen unsere Köstlichkeiten.